ホーム2011年 プレス・リリース −ガートナー、2011年世界半導体マーケット・シェア (速報値) を発表

2011年世界半導体市場の売り上げは、0.9%増の3,020億ドル

米国コネチカット州スタンフォード発 − 2011年12月19日 − ガートナーは、2011年の世界半導体市場の売り上げが、前年比0.9%増の3,020億ドルになるとの見通しを発表しました (速報値に基づく)。2011年初頭は好調だったものの、後半は世界経済の先行き不安などから市況が悪化しました。

ガートナーのリサーチ・ディレクター、ステファン・オー (Stephan Ohr) は、次のように述べています。「2011年初頭は、2010年からの受注残もあり好調に推移したものの、後半は世界経済の先行き不安などから市況が悪化しました。消費者は支出を抑え、政府の緊縮財政によりインフラ向けの投資が抑制されました。その結果、電子機器の在庫が増え、半導体の発注が減りました」

また、2011年は自然災害に見舞われた年でした。3月には日本で東日本大震災が起こり、さまざまな産業に影響が及びました。また、10月にはタイで大洪水が発生し、ハードディスク・ドライブ、デジタルカメラ、自動車などの生産が減りました。

Intelは20年連続で売上高1位の座を確保、さらにマーケット・シェアが16.9%と過去最高になりました (それまでは1998年の16.3%が最高値)。2011年前半はPCの需要に支えられ、強い伸びを示しました。また、WestmereやNahelemなどのサーバ向け製品が好調でした。Intelの2011年の数値には、Infineon Technologiesから買収したワイヤレス部門の売り上げ約14億ドルが含まれています。

Samsung ElectronicsはDRAM市場で苦戦したものの、市場平均よりやや高い成長率となり、2位を維持しました。SamsungのNANDフラッシュ事業は、堅調に推移しました。Samsungで最も高い伸びを示したのはASSP事業であり、特にワイヤレス・プロセッサの売り上げを伸ばしました。SamsungはAppleと強いつながりがあり、iPhone 4SやiPad 2に搭載されているA5プロセッサを供給しています。

Texas Instrumentsは前年の4位から1つ順位を上げ3位となりました。Texas Instrumentsは2011年第3四半期にNational Semiconductorを買収し、アナログ半導体の強化を行いました。しかしながら、世界経済の悪化により、2011年第3四半期から受注が減少しました。ただし、新しいデータセンターの建設、およびPCにおいて重要なパワー・マネジメント半導体は、アンプやデータ・コンバータほどは減少しませんでした。

QualcommのCDMAビジネスは、スマートフォンの高成長に伴い好調を維持し、前年の9位から大きく順位を上げ6位となりました。Qualcommのモバイル・ステーション・モデムはApple、HTC、Research In Motion (RIM) やNokiaなど顧客を広げ、2010年から20%増の出荷になったと見込まれます。またQualcommは、2011年第2四半期にAtheros Communicationsを買収しています。

日本企業を見てみると、東芝は前年から1つ順位を下げ、4位となりました。NANDフラッシュは好調であったものの、液晶テレビ向けなどのロジックICが減少し、売り上げを落としました。政府による景気刺激策終了とともに、国内テレビ市場は大きく落ち込みました。また2011年3月に起こった東日本大震災により、消費者マインドが落ち込み、デジタル家電の売り上げ減少に拍車を掛けました。

ルネサス エレクトロニクスは前年の6位から5位になり、2010年から2011年の成長率は5.0%でした。しかし、2010年の売り上げにはルネサス テクノロジの第1四半期の売り上げが含まれておらず、この売り上げを2010年の同社の売り上げに含めた場合、成長率は7.9%減となります。ルネサス エレクトロニクスは、東日本大震災により主力工場である那珂工場が被災し、マイクロコントローラ (MCU)、自動車向け/民生機器向け半導体の売り上げに影響が出ました。

表1 世界半導体メーカー ランキング・トップ10 (単位:百万ドル)

(為替レート:2010年 1ドル=87.75円、2011年 1ドル=81.17円)
注:丸め誤差により、各ベンダーのシェアと合計欄の値が一致していない。
*Texas Instrumentsは2011年9月にNational Semiconductorを買収した。そのため、2011年第3四半期と第4四半期のNational Semiconductorの売上高は、Texas Instrumentsに計上されている。
**ルネサス エレクトロニクスの2010年売上高には、ルネサス テクノロジの第1四半期の売上高が含まれていない。
***Qualcommの2011年第2四半期から第4四半期の売上高にはAtheros Communicationsの売上高が含まれている。
出典:ガートナー (2011年12月、速報値)

【海外発プレスリリース】
本資料は、ガートナーが発信したプレスリリースを一部編集して、和訳したものです。
本資料の原文を含めガートナーの発信したリリースはすべて以下でご覧いただけます。