ホーム2010年 プレス・リリース − 2009年世界半導体市場の売り上げは10.5%減の2,284億ドル

2010年4月1日

ガートナー、2009年世界半導体マーケット・シェア (確定値) を発表

米国コネチカット州スタンフォード発 − 2010年3月29日 − ガートナーは、2009年の世界半導体市場の売り上げが、前年比10.5%減の2,284億ドルになったと発表しました。半導体産業において、初めて2年連続の売上減少を記録しました。しかしながら、2009年後半からの電子機器生産の回復により、予想されていたよりも少ない減少幅にとどまりました。

ガートナーの主席アナリスト、ピーター・ミドルトン (Peter Middleton) は、次のように述べています。「2008年第4四半期と2009年第1四半期に前例のない下落を経験した後、全体的に見て2009年第2四半期から第4四半期までの対前期比の伸びは非常に強いものでした。その結果、2009年全般の結果は、金融危機からの余波を恐れた当初ほどの悪い状態には至りませんでした」

ガートナーの半導体マーケット・シェア調査は、世界270の半導体企業を対象とし、64の半導体製品カテゴリ、および8つの主要なアプリケーション・カテゴリ別に集計されています。この調査結果は、半導体産業における自社のポジションと、それぞれの競合相手に対するポジションを評価するためのベンチマーキングとして有効です。

半導体ベンダーのランキングを見ると、1位は18年連続でIntelでした。売上高は減少したものの、マーケット・シェアは14.6%と2008年の13.6%より高くなりました。これは不況にもかかわらず、2009年のPC市場、特にモバイルPCが好調に推移したことが主な原因です。2位はSamsung Electronicsで、2009年に売り上げを伸ばした企業の1つです。この一因は、DRAMとNAND型フラッシュ・メモリの急激な価格低下を調整するためベンダー各社が供給を調整した結果、2009年のDRAM、NANDフラッシュの価格が共に高止まりしたことにあります。またSamsung Electronicsの高い技術力と強い財政状態も、不況の中での売上増を支えました。7位のHynix Semiconductorも、半導体市場全体が減少する中、DRAM価格の高止まりとシェア拡大により、売上高を伸ばしました。

3位は2008年と同様に東芝となりました。東芝は、景気の悪化によって民生機器向けや自動車向け半導体の需要が冷え込んだものの、NAND型フラッシュ・メモリの価格上昇により、市場全体よりも少ない落ち込みとなりました。一方ルネサス・テクノロジは、2008年の7位から8位に順位を下げました。これは、同社の売上比率の大きい携帯電話市場や自動車市場が、2009年に落ち込んだことが原因です。Infineon Technologiesの売上高は、前年比43.1%の大幅なマイナス成長となり、2008年の6位から10位へと大きく後退しました。これは同社のメモリ部門であったQimondaの経営破綻と、有線通信機器向けビジネスの売却が原因です。2008年の売り上げからQimonda分の売り上げと、有線通信機器向けの売り上げを差し引いて比較基準を同じにした場合、Infineon Technologiesの2009年の成長率は16.1%のマイナス成長となります。

その他の情報はガートナー発行のレポート「Market Share: Total Semiconductors, Worldwide, 2009」をご参照ください。このレポートには、業界の相対的な実績に基づいた世界トップ25社のランキングと、各企業の2009年の動向が詳細に記載されております。このレポートはガートナーのWebサイトからご覧いただけます。

このレポートはガートナーの世界半導体 (Semiconductors Worldwide) グループが作成しています。本グループは、メモリ、マイクロコンポーネント、ロジック、ASIC、アナログ、ディスクリート、RF (Radio Frequency)、光関連の各セグメントを含む業界の全体像を提供し、製品、サプライヤー、新興企業、各種技術、地域別消費動向、アプリケーション、新技術などすべてを幅広く網羅しています。半導体に関するその他のリサーチについては、ガートナーのWebサイトから詳細をご覧いただけます。

表1 世界半導体メーカー ランキング・トップ10 (単位:百万ドル)
表1
(為替レート:2008年 1ドル=103.38円、2009年 1ドル=93.60円)
注:丸め誤差により、各ベンダーのシェアと合計欄の値が一致していない。
出典:ガートナー (2010年3月、確定値)

【参考資料】
本資料は、ガートナーが発信したプレスリリースを一部編集して、和訳したものです。
本資料の原文を含めガートナーの発信したリリースはすべて以下でご覧いただけます。