ホーム2010年 プレス・リリース − ガートナー、Burton Groupの買収を発表

2010年1月8日

ガートナー、Burton Groupの買収を発表

米国コネチカット州スタンフォード発 − 2010年1月5日 − 世界のIT業界においてリサーチおよび分析サービスのトップ・プロバイダーであるガートナーは本日、2009年12月30日付けでBurton Groupを買収したことを発表しました。買収金額は現金で約5,600万ドルになります。Burton Groupは、第一線で活躍するITプロフェッショナルに対し実践的かつ技術的に深いレベルのアドバイスを提供するリサーチおよびアドバイザリ・サービスの分野におけるトップ・プロバイダーの1社です。同社は41人のリサーチ・アナリスト、40人のセールス/クライアント・サービス・スタッフを擁し、2009年度の売上予測は3,000万ドルに上ります。

同社を買収したことにより、ガートナーの製品とサービスの幅が広がり、ITリサーチ市場におけるビジネス・チャンスも増えることが期待されます。さらに、両社の統合により業務効率の向上とコスト削減の促進が見込まれます。

ガートナーのCEO (最高経営責任者) であるジーン・ホール (Gene Hall) は次のように述べています。

「ガートナーは従来、CIOおよびIT上級役員に戦略的な知見を提供することに重点を置いてきました。一方、Burton Groupは第一線のITプロフェッショナルに実践的なハウツー・アドバイスを提供するニッチな分野をリード、確立してきました。このような背景から、ガートナーにとってBurton Groupは戦略的に素晴らしいパートナーであり、ガートナーはIT部門のすべてのレベルと各分野のエキスパートに対して、より完全なソリューションを提供することが可能になるでしょう。全世界にビジネスを展開しているガートナーの規模と流通体制を活用することで、今後Burton Groupのビジネスも大きく成長させることができると期待しています」

Burton GroupのCEO、ジェイミー・ルイス (Jamie Lewis) 氏は次のように述べています。

「ガートナーの一部となることで、今後Burton Groupのビジネスの成長がさらに促進されることを非常に嬉しく思っています。当社の深い技術力とガートナーのグローバルなプレゼンスと流通基盤が組み合わさることで、今日の市場で最も完全なITリサーチおよびアドバイザリ・サービスを、今まで以上に幅広い層のお客様へ提供できるようになります」

【海外発プレスリリース】
本資料は、ガートナーが発信したプレスリリースを一部編集して、和訳したものです。
本資料の原文を含めガートナーの発信したリリースはすべて以下でご覧いただけます。