ホーム2009年 プレス・リリース − ガートナー、2009年第2四半期の国内x86サーバ市場動向を発表

前年同期比25.8%減 (速報値) と過去最低に

ガートナー ジャパン株式会社 (所在地:東京都目黒区、代表取締役社長:日高 信彦) は本日、2009年第2四半期 (4〜6月) の日本国内x86サーバ市場動向 (速報値) を発表しました。

市場概況
2009年第2四半期 (4〜6月) の国内x86サーバ出荷台数は、対前年同期比25.8%減の9万3,783台となりました。国内x86サーバ出荷台数は10万台を切る結果となり、弊社調査開始以来最低の伸び率を示しました。本市場は、2008年第3四半期以降、マイナス成長に転じたままで、低迷傾向が継続的なものとなっています。

国内x86サーバ市場は、すべてのトップ・ベンダーが対前年同期比で2桁のマイナス成長となりました。今期の出荷が大幅に減少した理由について、アナリストの青山 浩子 (あおやま ひろこ) は、「2009年第2四半期の日本のサーバ市場は、景気の低迷に伴う国内企業のIT投資抑制の影響を受けて大きく減少しました。この傾向は、日本だけでなく世界でも同様です」と述べています。

ベンダー・シェア
出荷台数では、NECが15.5%減となりましたが、シェアでは26.7%で前年同期と変わらずトップを維持しています。2位はHPとなり、27.0%減と大幅な出荷数の落ち込みを示しましたが、22.7%のシェアを獲得しています。3位の富士通は、前年同期の4位から浮上し、Dellのシェアを奪う形で、シェアを2.5ポイント伸張し15.3%となりました。4位はDell、5位はIBMでした。

上位5社は、前年同期比ですべてマイナス2桁の成長となりました。中でも、Dellは43.6%減となり、シェアが4.8ポイント減少しています。国内トップ・シェア・ベンダーであるNECと、上位5社の中で比較的成長率の落ち込み幅が少ない富士通が、Dellからシェアを奪う形でそれぞれ伸張しています。

表 2009年第2四半期 日本x86サーバ市場ベンダー・シェア (出荷台数)
表
注:丸め誤差により、各ベンダーの合計値と合計欄の値が一致しない個所がある。
出典:ガートナー (2009年7月、速報値)

今後の予測について、バイス プレジデント 兼 最上級アナリストの亦賀 忠明 (またが ただあき) は、「サーバ市場は、今後も景気低迷の影響を受け、少なくとも2009年は相当厳しい結果となるでしょう」と述べています。さらに「市場は、仮想化やクラウド・コンピューティングの流れを受けて変化しつつあります。今後、クラウド・コンピューティングが浸透すると、多くのユーザーは部門サーバを持たなくなる可能性があります。一方で、企業内データセンターやデータセンター事業者でのサーバの需要は拡大する可能性があります」とコメントしています。

なお、本データは、あくまでも速報値であり、出荷金額を含む確定値については2009年9月第1週に集計が完了する予定です。本リリースで掲載したデータに関する詳細な分析と統計結果は、「日本サーバ市場四半期出荷統計」および「インフラストラクチャ・ジャパン」プログラムでご提供しております。

【海外発プレスリリース】
本資料は、ガートナーが発信したプレスリリースを一部編集して、和訳したものです。
本資料の原文を含めガートナーの発信したリリースはすべて以下でご覧いただけます。